Пест-контроль

О пест-контроле в России:

Пест-контроль (Pest control)  - ориентированная на достижение целей интегрированная система контроля и управления численностью проблемных видов живых организмов.

 

В рамках пест-контроля также проводится контроль численности видов, способных нанести ущерб хозяйственно важному организму (животному или растению), предмету или сооружению.

 

Приходится учитывать, что среда обитания человека - это не только соседство с привычными спутниками-грызунами, на которых направлена дератизация, насекомыми, на которых направлена дезинсекция, но и с представителями других отрядов и классов позвоночных: птицами, кошками, собаками, енотами, лисицами, землеройками и др. Объемы работ по дезинсекции и дератизации, являются составной частью борьбы с вредителями.  Дератизация, дезинсекция и шире - пест-контроль только в некоторой мере относятся к профилактической медицине, а в большей части – к регулированию сообществ животных и управлению биоценозами, то есть к прикладной части экологии.

Общие принципы

В системе пест-контроля существует ряд обязательных и последовательных действий, в которых результат первых мероприятий диктует ряд последующих, и они не могут быть изъяты из обращения или существенно изменяться в последовательности.

 

Первым, исходным мероприятием является визуальное или инструментальное обследование, при котором определяют: вид вредителя, широту его распространения, угрозу его появления. При этом выявляют вероятные каналы поступления и перемещения вредителя, места обитания, питания и выплода.

 

Вторым действием является составление специальных рекомендаций для данной территории и строений в адрес администрации объекта по выполнению мер защиты от вредителя с указанием объемов и сроков исполнения.

 

Третьим этапом является организация учета: мониторинг вредителя в местах его поступления и возможного обитания специальными средствами обнаружения по усмотрению специалиста пест-контроля – поддержание сети средств обнаружения в постоянной готовности и оценка показателей численности вредителя, экологической фазы его развития и перемещений.

 

В числе основных особенностей работ, проводимых в системе пест-контроль, необходимо отметить следующее:

1. Организация, внедряющая у себя систему мероприятий пест-контроль, не только финансирует их, но и активно осуществляет меры по защите строений при консультации специалистов.

2. Система борьбы строится на основе проекта, разрабатываемого специалистами.

3. Проект мероприятий (программа пест-контроля) в системе пест-контроля разрабатывается индивидуально для каждого объекта с учетом местных особенностей, климата, флоры и фауны вредителей.

4. Проект включает в себя профилактические меры, которые осуществляются руководством объекта в первую очередь, обеспечивающие последующую эффективность действий по уничтожению вредителей.

5. Администрация и персонал объекта принимает активное участие (предусматриваемое проектом) в постоянном поддержании защитных мер в рабочем, действующем состоянии.

6. Специалисты по пест-контролю ведут квалифицированное наблюдение (мониторинг) за состоянием численности и размещением видов-паразитов, совершенствуя и развивая мероприятия по профилактике и своевременного уничтожению вредителей.

7. Документация, используемая в системе пест-контроля, является инструментом для анализа ситуации и совершенствования мероприятий. В первую очередь - это схема территории и схема помещений, на которых отмечены и занумерованы точки расположения средств контроля и средств уничтожения вредителей. Кроме того, заполняются таблицы с указанием наличия и количества вредителей, а также итоговые акты о результатах работ и эффективности мероприятий.

8. Наряду с самоконтролем (внутренний аудит), используется и внешний, независимый контроль, осуществляемый с привлечением сторонних специалистов, и ежегодно составляется отчет о проделанной работе по специальной форме. В отчете отражаются объективные данные о состоянии работы и результатах учетов, проверок с аналитическими выводами и предложениями о перспективах организации и проведения дальнейших мероприятий.

9. Все мероприятия осуществляются по программе, согласованной с администрацией объекта и при её участии в организации работ.

10. Особое внимание уделяется применению в помещениях избирательных и экологически чистых средств уничтожения вредителей, а также защите строений от поступления вредителей извне.

11. Выполнение работ в системе действий пест-контроля осуществляется специалистами, прошедшими подготовку не только в области применения дезинфекционных средств, но и по разделам экологии вредителей – видов, против которых направлены мероприятия, - с присвоением соответствующей квалификации.

12. Все средства контроля и уничтожения вредных видов используются при условии разрешения их к применению.

13. Основным преимуществом системы пест-контроля является ее универсальность, позволяющая осуществлять профилактику и уничтожение вредных видов в соответствии с санитарными нормативными актами федерального, муниципального уровня, требованиями международных, российских стандартов, локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта.

Оценка пест-опасности - основа для составления программы по пест-контролю

   Оценка вероятности появления животных-вредителей (грызуны, членистоногие: летающие и ползающие) на предприятиях, наиболее важных в социальном и экономическом отношении (пест-опасность), позволяет разработать наиболее корректную программу по проведению пест-контроля, включающую весь комплекс превентивных и истребительных мероприятий.

 

   Для решения практических задач используют метод экспертной оценки на основе сведений, собранных визуальным путем и обработки статистических данных.

Тестирование с целью оценки вероятности заселения объектов животными-вредителями является оригинальной авторской разработкой.

Ответы на каждый из вопросов оценивают по балльной шкале (0-4). Получение балльных оценок представляет наибольшую сложность для оператора, однако, позволяет избежать эмпирических, умозрительных оценок, понижающих ценность экспертизы.

 Ссылка на диалог расположена на интернет-ресурсе с адресом в сети Интернет:

www.ipm.moscow/пест-контроль/оценка-пест-риска.

По каждому из трех групп животных-вредителей предложено пройти серию тестов с вычислением итогового значения пест-опасности. Для получения совокупной величины пест-опасности от деятельности всех групп животных-вредителей вместе взятых вычисляют среднее арифметическое.

Оценку пользователями пест-опасности предложено производить поэтапно.

Тест позволяет всесторонне оценить влияние различных факторов на возможность появления животных-вредителей на исследуемом объекте.

 

Внешние факторы, влияющие на заселение животными-вредителями, которые не зависят от действий хозяйствующих субъектов:

1) географическое положение предприятия: усилия, направленные на ликвидацию животных-вредителей, будут возрастать с севера на юг;

2) время года: увеличение численности животных-вредителей за счет размножения происходит, преимущественно, весной и летом, и иммиграция в строения — осенью;

наибольшая естественная смертность наблюдается в зимние месяцы, наименьшая — весной и летом;

3) привлекательность объекта для заселения животными-вредителями зависит от:

– вида деятельности, для которого он предназначен: промышленные пищевые и коммунальные, детские и лечебные, промышленные не пищевые и транспортные предприятия, другие;

– численности животных-вредителей на территориях, прилегающих к контролируемому объекту.

Факторы, зависящие от действий хозяйствующих субъектов:  

 1) емкость среды обитания животных-вредителей определяется санитарно-техническим состоянием здания, наличием возможных убежищ, мест для гнездования как постоянных (пустоты в полу, стенах, над потолком, в поддерживающих опорах), так и временных (мебель, пустые коробки, мусор, продукция, сырье); емкость среды обитания оценивают, с помощью балльной оценки по несоответствию объекта санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим требованиям; чем больше таких недостатков, тем выше емкость среды обитания;

2) оценка выполнения требований по пест-контролю:

к системе пест-контроля относятся действия, направленные на уничтожение или отпугивание животных-вредителей. с помощью системы точек пест-контроля (ТПК), в которые помещают средства обнаружения и истребления, размещенные на полу вдоль стен внутри строений, по внешнему периметру зданий и территории объекта вдоль направляющих движение животных-вредителей. К качеству ТПК существуют жесткие требования, которые необходимо выполнять - се эти средства должны быть размещены в местах наиболее вероятного появления вредителей, тогда учет и контроль становятся наиболее информативными; сведения о посещении ТПК животными-вредителями, подлежат обязательному документированию с последующим анализом; любые отклонения от требований к средствам, технологиям и документам по пест-контролю приводят к ухудшению показателей качества оказываемых услуг;

3)  оценка знаний оператора по пест-контролю:

без знания теоретических основ пест-контроля невозможно построить слаженную систему управления целевыми видами, а значит, и оказывать услуги надлежащего качества; этот шаг помогает не только оценить имеющиеся у оператора знания, но и выявить пробелы, определить пути дальнейшего профессионального совершенствования испытуемого.

4) оценка квалификации оператора:

с помощью двух предыдущих тестов оценивают квалификацию оператора; высокая квалификация оператора — залог эффективной работы всей службы пест-контроля: чем выше этот показатель, тем ниже пест-опасность на обслуживаемом объекте, недостаточная квалификация, наоборот, является фактором, способствующим появлению животных-вредителей на объекте;

5) оценка итоговой вероятности заселения объекта животными-вредителями (пест-опасности) раздельно по группам (грызуны, членистоногие летающие, членистоногие ползающие):

Итоговую оценку пест-опасности по каждой из вышеупомянутых групп животных-вредителей рассчитывают раздельно по каждому цеху, вычисляют их среднее арифметическое (по строкам) для получения средней величины пест-опасности по

 технологической операции и для получения средней величины пест-опасности по группам вредителей (по столбцам), затем прописывают в ячейки таблицы.

    Расчет пест-риска

Для оценки пест-риска, помимо оценки итоговой пест-опасности, требуется оценка ущерба от их вредоносной деятельности. При оценке ущерба приходится учитывать, что закономерности, определяющие динамику этого показателя будут строго видоспецифичны и зависеть от множества биотических и абиотических факторов. Методика расчета величины ущерба разработана для животных-вредителей запасов: пищевого, фуражного сырья и готовой продукции, из него изготовленной, а также кожи, меха, шерсти, древесины и т.п.; животных-вредителей сельскохозяйственных растений. Ущерб от деятельности бытовых вредителей грызуны, мухи, тараканы, блохи и т.д. разработаны недостаточно для успешной практической оценки.

Любой практик, оказывающий услуги по пест-контролю может, без использования методов математического анализа данных, оценить вероятность появления животных-вредителей на обслуживаемом объекте, а также оценить качество предоставляемых услуг. Предлагаемая система оценки поможет начинающим специалистам научиться правильно собирать информацию об объекте, выявить пробелы в знаниях по организации системы пест-контроля, составить программу работ в этой области.