Цигатрин

Вредители:


Описание и применение:

Описание: прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлтого цвета, концентрат эмульсии

 

ДВ: лямбда-цигалотрин  15%

 

Вредители: тараканы, блохи крысиные, муравьи, клоп постельный, кожееды, комары, мухи и их личинки, осы, клещи

 

Разрешено применять (объекты): -     в помещениях различных категорий: в жилых, нежилых, производственных, административных, хозяйственных и подвальных помещениях; на объектах коммунально-бытового и социально-культурного назначения (гостиницы, общежития, развлекательные и выставочные центры, театры, кинотеатры, музеи, спортивные сооружения, бани, сауны, прачечные и др .); на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, розничной торговли; в детских (кроме спален и игровых комнат), медицинских (кроме палат стационаров) и социальных организациях в отсутствие людей;

-     для борьбы с комарами и их личинками в непроточных нерыбохозяйственных природных и городских водоемах. Категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы.

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ ВОДНЫХ ЭМУЛЬСИЙ

Р.в.э. готовят непосредственно перед применением. Для этого средство смешивают с водопроводной водой (или отфильтрованной водой ближайших водоемов), постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут.

Для нанесения средства используют распиливающую крупнокапельную аппаратуру различных типов, предназначенную для распыления растворов и эмульсий инсектицидов по поверхностям (автомаксы, мелкокапельные ранцевые опрыскиватели, мало- и микролитражные опрыскиватели). Основное условие - обеспечение равномерного покрытия рабочей эмульсией всей поверхности.

Готовую р.в.э. следует использовать в течение 8 ч с момента приготовления и взбалтывать перед применением.

 

 УНИЧТОЖЕНИЕ ТАРАКАНОВ. Используют 0,01% (по ДВ) р.в.э. в норме расхода 50 мл/ м2 на невпитывающих и 100 мл/ м2 - на впитывающих поверхностях. Обрабатывают непосредственно скопления тараканов или места их обитания и пути проникновения в помещение: щели вдоль плинтусов и прилегающие к ним участки стен и пола, вдоль труб водопроводной и канализационной систем, щели в стенах, за дверными коробками, и т.п.; за предметами обстановки (буфеты, столы, полки, стеллажи) с задней стороны. Обработку проводят одновременно во всех помещениях, где обнаружены тараканы. При большой заселенности насекомыми обрабатываются смежные помещения в целях ограждения их от заселения тараканами. Погибших и парализованных насекомых систематически сметают и уничтожают (сжигают, спускают в канализацию).

УНИЧТОЖЕНИЕ ПОСТЕЛЬНЫХ КЛОПОВ. Используют 0,025% (по ДВ) р.в.э. при норме расхода 100 мл/м2 поверхности вне зависимости от её типа. При незначительной заселенности помещений постельными клопами обрабатывают только места их обитания (каркасы, стыки и швы кроватей и диванов, обратную сторону прикроватных ковров и пр.). Постельные принадлежности и наружную поверхность обивки мягкой мебели не обрабатывать! При большой заселенности обрабатывают места обитания и возможного расселения (щели вдоль плинтусов, бордюров, места отхождения обоев, вокруг дверных и оконных проемов, вентиляционных решеток, щели в стенках мебели, ковры и картины с обратной стороны, сухую штукатурку при облицовке ей стен).

УНИЧТОЖЕНИЕ БЛОХ. В жилых и производственных помещениях используют 0,01 % (по ДВ) р.в.э. в норме расхода 100 мл/м2 поверхности вне зависимости от её типа, обрабатывая трещины и щели на поверхности пола, вдоль плинтусов, ковровые покрытия с обратной стороны и т.п. При наличии в помещении домашних животных обрабатывают места их отдыха. Подстилки, лежанки животных после обработки сворачивают, выдерживают 2-3 часа, затем перед последующим использованием стирают или тщательно проветривают для удаления остатков средства. Животных обрабатывают специальными средствами от блох, разрешенными для ветеринарного применения.

При обработке подвальных, чердачных помещений и других мест выплода блох их предварительно очищают от мусора, а затем тщательно орошают 0,01 % р.в.э. в норме расхода 100 мл/м2, уделяя особое внимание местам обитания и перемещения прокормителей блох-теплокровных животных (грызуны, бродячие животные). При большой численности блох и преобладании хорошо впитывающих влагу поверхностей (бетон, земляной пол, песок, пористые листовые или насыпные утеплители, доски и т.п.) можно вдвое увеличить расход р.в.э. и ее концентрацию.

Дезинсекцию проводят в комплексе с дератизацией и санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможности проникновения и обитания в помещении (включая подвальные и чердачные) бродячих животных и грызунов. Следует учитывать, что куколки блох, находящиеся в коконах, более устойчивы к воздействию инсектицидов, поэтому может понадобиться повторная обработка через 2-3 недели.

УНИЧТОЖЕНИЕ СИНАНТРОПНЫХ МУХ. В жилых и производственных помещениях используют 0,025% (по ДВ) р.в.э. в норме расхода 50-100 мл/м2. Орошают места посадки мух: стекла и рамы окон, дверные коробки и т. д., отдавая предпочтение невпитывающим поверхностям (стекло, пластик, кафель).

Для обработки наружных стен строений (мусорокамер, сандворовых установок, помойниц, мусоросборников и т.п.) используют 0,025-0,050% (по ДВ) р.в.э. в норме расхода 100 мл/м2. Для уничтожения личинок мух обрабатывают места их выплода 0,025-0,050% (по ДВ) р.в.э. с интервалом 1 раз в 10-30 дней: жидкие бытовые отходы в выгребных ямах уборных и помойниц - в норме расхода 0,5 л/м2; твердые коммунальные отходы при расходе 1-3 л/м2 при толщине отходов до 50 см и 3-6 л/м2 - при толщине более 50 см. Для обработки скоплений навоза домашних животных и субстрата на свалках используют норму расхода 2 л/м2.

УНИЧТОЖЕНИЕ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ. В местах выплода личинок в непроточных нерыбохозяйственных природных и городских водоемах закрытого типа, затопленных подвалах домов, подземных коммуникациях используют 0,02% (по ДВ) р.в.э. в количестве 100 мл/ м2 поверхности воды при глубине водного слоя до 10 см, и в количестве 200 мл/ м2 - при большей глубине. Перед обработкой водную поверхность необходимо очистить от мусора и определить ее площадь. В подвальных помещениях, разделенных на отдельные отсеки (секции, площадь водной поверхности определяют в каждом отсеке и вносят необходимое количество средства. Подвалы, постоянно залитые водой и являющиеся местом массового выплода комаров в течение года, обрабатывают по энтомологическим показаниям, которые определяют путем обследования водоемов каждые 10-15 дней после обработки.

Категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы, забора воды для хозяйственных нужд, купания. Запрещено обрабатывать места гнездования и скопления птиц. Запрещено использование средства в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не менее 2 км от существующих берегов. Требуется соблюдать основные положения «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» и следующего экологического регламента: проведение обработки вечером после захода солнца при скорости ветра не более 1-2 м/с; погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км; ограничение лёта пчел из зоны обработки не менее 4-6 сут или удаление семей пчёл из зоны обработки на срок более 6 сут. Необходимо предварительное за 4-5 сут оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированных обработок, сроках и зонах их проведения.

Выпас скота, сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не ранее, чем через 40 дней после обработки. Выход людей на обработанные участки не ранее чем через 3-7 дней. Соблюдать водоохранные зоны рек, прудов, озер, водохранилищ, зон первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения и воздухозаборных устройств.

Запрещено обрабатывать поверхности пожарных бочек и им подобных емкостей, так как вода может быть использована для полива растений на садовых участках.

Запрещена обработка на территории детских и медицинских учреждений водных объектов, которые могут быть использованы для купания.

Обработку проводить после предварительного заблаговременного оповещения местных общественных и индивидуальных хозяйств (радио, телевидение или письменное уведомление).

На границе обработанного участка выставляют единые знаки безопасности, знаки убирают после окончания установленных сроков. Информация должна включать в себя следующие сведения: необходимость обработки, безопасность средства в рекомендованном режиме применения для здоровья людей и для сохранности природных биотопов.

Для борьбы с имаго эндофильных видов комаров используют 0,025% (по ДВ) р.в.э. при норме расхода 100 мл/м2 , которой равномерно, без пропусков, начиная из глубины строения по направлению к выходу, орошают при помощи крупнокапельной аппаратуры места возможной посадки и дневки насекомых: стены и потолки подвалов, складов, хранилищ, ангаров, включая помещения для содержания животных, и растительность вокруг них. Особенно тщательно обрабатывают верхние углы помещений и стенные ниши - места скопления комаров. Перед обработкой необходимо удалять паутину, закрывающую поверхности, подлежащие обработке. Недопустим пропуск помещений, особенно тех, где имеются потенциальные прокормители комаров (спальни, хлева, курятники, навесы для скота).

УНИЧТОЖЕНИЕ МУРАВЬЕВ. Используют 0,01% (по ДВ) р.в.э. в норме расхода мл/ м2 поверхности вне зависимости от её типа, обрабатывая поверхности в местах обитания, скопления, по путям передвижения и проникновения насекомых в помещения, включая подвальные и технические. 3. 7. УНИЧТОЖЕНИЕ ОС. Для контроля численности ос-фуражиров проводят обработку краев мусорных контейнеров 0,025-0,050% (по ДВ) р.в.э. в норме расхода 100-200 мл/ м2. Обработки в течение активного лёта ос проводят регулярно 1 раз в неделю (после дождя обработки повторяют, поскольку инсектицид смывается с поверхностей).

УНИЧТОЖЕНИЕ КОЖЕЕДОВ. Используют 0,01 % (по ДВ) р.в.э. в норме расхода 50-100 мл/ м2, обрабатывая места обитания и передвижения личинок кожеедов: вдоль плинтусов, в углах помещений, под мебелью.

УНИЧТОЖЕНИЕ КЛЕЩЕЙ

Необходимое количество средства смешивают с таким количеством воды, которое нужно для равномерного нанесения на площадь в 1 га и которое зависит от типа применяемой аппаратуры. Обычно расходуется 100 литров рабочей эмульсии на 1 га, но при густом растительном покрове необходимо большее его количество.

Приведен расчет количества средства, необходимого для приготовления рабочей эмульсии при норме ее расхода 100 л/га.

Расчет количества средства для приготовления рабочих эмульсий

Род клещей  Норма расхода            Концентрация                 Количество средства

                       средства, л/га        рабочей эмульсии, %       в рабочей эмульсии, мл

                                                       по ДВ      по средству         1 л         5 л           10 л

Ixodes                  0.25                     0.0375           0.25               2.5       12.5          25.0

                             0.4                      0.06               0.4                 4.0        20.0         40.0

Dermacentor,

Haemaphysalis  0.6                        0.090            0.6                  6.0       30.0          60.0

  п. 7.5. Способ применения и нормы расхода средства для борьбы с иксодовыми клещами

7.5.1. Уничтожение клещей проводят на участках высокого риска заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом.

7.5.2. Рабочей эмульсией средства обрабатывают участки территории с целью защиты населения (туристы, отдыхающие в пансионатах, санаториях и т. п., дети в летних оздоровительных лагерях и т. д.) и работников различных отраслей (нефтяники, газовщики, буровики, лесозаготовители, работники телекоммуникационных систем, энергетиков и т. п.) от нападения иксодовых клещей родов Ixodes (в европейской части Российской Федерации это лесной клещ I. ricinus L. и таежный клещ I. persulcatus P. Sch., в азиатской части страны — главным образом I. persulcatus), Haemaphysalis и Dermacentor, являющихся переносчиками возбудителей опасных болезней.

7.5.3. Территории, часто посещаемые людьми (дорожки, детские площадки и т. д.), должны быть механически освобождены от растительности и лесной подстилки, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит обработке.

7.5.4. При расположении обрабатываемого участка на территории обширного лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, рекомендуется создавать барьер, ширина которого должна быть не менее 50 – 100 м.

7.3.5. Обработку следует проводить при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня.

7.5.6. Норма расхода средства зависит от густоты растительного покрова и от вида клещей: для уничтожения клещей рода Ixodes при густом растительном покрове расходуется 0.4 л/га, при редком — 0.25 л/га; для уничтожения клещей родов Dermacentor и Haemaphysalis — 0.6 л/га.

7.5.7. Срок действия средства на клещей в подстилке около 1 – 1,5 месяца. При выпадении значительного количества осадков возможно снижение эффективности средства. При необходимости по факту наличия клещей на обработанной территории возможна ее повторная обработка. 

 

Срок хранения: 2 года

 

Регистрация: 

Свидетельство о регистрации в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации RU.77.99.88.002.Е.012508.12.14 от 22.12.2014 

 

ТУ 9392-056-45338156-2013

 

Упаковка: 

пластиковая банка с навинчивающейся крышкой, объём: 1 л;

флакон 50 мл, гофрокороб - 50 шт.

 

Download
СГР
Цигатрин на клещ Св-во регист скан.pdf
Adobe Acrobat Document 1.9 MB
Download
Инструкция Цигатрин
Цигатрин_инструкция_14022023.pdf
Adobe Acrobat Document 3.7 MB
Download
Инструкция Цигатрин для борьбы с иксодовыми клещами
Цигатрин Инструкция_клещи.pdf
Adobe Acrobat Document 382.6 KB
Download
Декларация
Цигатрин 15062023.pdf
Adobe Acrobat Document 741.9 KB

Декларация о соответствии

РОСС RU.АЯ12.Д04639